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फलों व सब्जियों की चमक फीकी कर देगी आपकी सेहत

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चमकदार फल-सब्जियों को देखकर दिमाग में आता है कि ये ताजा व पौष्टिक होंगी. चमक देखकर हम इन्हें खरीद लेते हैं. चाव से बनाते भी हैं व खाते भी हैं. पौष्टिक दिखने वाले यह फल-सब्जियां हमें गंभीर बीमार भी बना सकते हैं.

विशेषज्ञों के अनुसार, मार्केट में बिकने वाले फल, सब्जियों को पकाने व चमकदार बनाये रखने के लिए कई हानिकारक केमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है. इनमें एथरेल, ग्लाइकॉल्ा, सोडियम, बेन्जोइक, वैक्स कोडिंग, हानिकारक ऑयल्स प्रमुख हैं. फल-सब्जियों को ताजा और चमकदार बनाने के लिए क्लोरोपिक्रिन, टेलोन, वार्निश की कोडिंग भी की जाती है.

फलों में आलू बुखारा, जामुन, सेब, संतरा, आम, पीले रंग का खरबूजा, तरबूज आदि पर वैक्स कोडिंग और तेलों का इस्तेमाल होता है. सब्जियों की बात करें, तो बैंगन, हरी मिर्च, घिया, टमाटर, नींबू, शिमला मिर्च, परमल, आदि सब्जियों को चमकाने में भी वैक्स और घटिया किस्म के केमिकल्स, तेल का प्रयोगकिया जाता है. इन रसायनों का इस्तेमाल कच्चे फल-सब्जियों को पकाने के लिए भी किया जाता है. ये रसायन अगर आपके पेट में चले जाएं, तो इनसे कई गंभीर बीमारियां हो सकती हैं.

गंभीर बीमारियों को दावत

फल-सब्जियों को चमकदार बनाने वाले रसायन अगर भोजन के माध्यम से बॉडी में चले जाएं, तो इनसे मूड बेकार होना, दिमागी कन्फ्यूजन, मेमोरी लॉस, लीवर सिस्टम का सही से कार्य न करना, फेफड़ों में गंभीर कठिनाई जैसी दिक्कत हो सकती है. फल-सब्जियों को चमकाने के लिए प्रयोग होने वाली वैक्स कोडिंग और रसायन पेट के अंदर पहुंचकर एक लेयर बना देते हैं, जिसका प्रभाव पाचन तंत्र पर पड़ता है.

इससे बॉडी में पोषक तत्वों को ग्रहण न कर पाने की स्थिति पैदा होती है, जिससे बॉडी को सही पोषण नहीं मिल पाता. यह केमिकल्स किडनी संबंधी समस्या, कैंसर, नर्वस सिस्टम पर भी बुरा असर डालते हैं. सिरदर्द, सुस्ती, जी मिचलाना, नींद न आना, मानसिक असंतुलन, डायरिया, अल्सर, मुंह में इन्फेक्शन, आंखों में जलन, जैसी गंभीर समस्या भी इन रसायनों से हो सकती हैं.

डॉक्टर कहते हैं
एम्स की डायटिशियन डॉ। वसुंधरा सिंह का कहना है कि यह हानिकारक केमिकल्स पेट के अंदर पहुंचकर पेट संबंधी बीमारी को जन्म दे सकते हैं. इससे बदहजमी, अल्सर, कब्ज हो सकता है.एलएनजेपी हॉस्पिटल के सीएमओ डॉ। रक्षित गर्ग का कहना है कि इससे फेफड़ों में जलन, सिरदर्द, सुस्ती, डायरिया, किडनी संबंधी बीमारी, कैंसर आदि गंभीर रोग हो सकते हैं. इन्हें खाने में विशेष सावधानी बरतें.

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